Paracoccidioidomicosis diseminada en una niña de 10 años: a propósito de un caso - Luis Gabriel Vinasco-Sánchez (Infectio)
La paracoccidioidomicosis (PCM) es una infección granulomatosa fúngica causada por microorganismos termodimórficos del género Paracoccidioides. Este hongo es endémico en regiones del Centro y Sur América y se relaciona con la agricultura. En adultos la afección es crónica, pero en niños el cuadro es agudo (juvenil) con un comportamiento agresivo. Se conoce que la gravedad de la enfermedad depende de la respuesta mediada por células del huésped. En la forma juvenil, la infección pulmonar suele ser asintomática y las manifestaciones están relacionadas con la diseminación del hongo al sistema reticuloendotelial. El diagnóstico de laboratorio mediante microscopía óptica es el método preferido, especialmente con el uso de tinciones de plata metenamina de Grocott y PAS. No hay pautas de tratamientos para niños y el manejo se extrapola a las recomendaciones de adultos. Es importante conocer la enfermedad para evitar retrasos en el manejo, y por ende un compromiso multisistémico y letal.