Narradoras excêntricas em Uma Duas: a escrita como subsídio à construção da subjetividade feminina no romance de Eliane Brum = Excentric narrators in One Two: the written as a subsidy to the construction of female subjectivity in the novel of Eliane Brum = Narradores excéntricos en Uma Duas: la escritura como un subsidio para la construcción de la subjetividad femenina en la novela de Eliane Brum - Esteves, Natacha dos Santos (Letras de Hoje)
Partindo de uma contextualização histórica sobre a relação que as mulheres mantinham com a escrita, esse artigo reflete sobre a emergência da voz narrativa feminina no romance contemporâneo Uma Duas, publicado em 2011, pela escritora e jornalista Eliane Brum. Nesse romance de autoria feminina, que apresenta uma conflituosa relação entre mãe e filha, devido a traumas vivenciados por ambas, elas enfrentam os espectros de seus passados ao se tornarem conarradoras de uma história de dor, dilaceramento e feridas jamais cicatrizadas. Em face ao descentramento sofrido por ambas em relação ao lugar social enquanto mulheres marcadas por traumas e abusos, a escrita de suas memórias apresenta um efeito catártico, por meio do qual elas podem construir as suas subjetividades. Os aportes teóricos oriundos dos estudos culturais e da crítica feminista, sobretudo Showalter (1994), Muzart (1985), Zolin (2009a, 2009b), Touraine (2011), Dalcastagné (2012) e Woolf (2014), subsidiarão nossas reflexões