Relaciones interétnicas en la Región Norte de Costa Rica 1900 – 1910 - Javier Alejandro Madrigal Córdoba (Diálogos)
En el siguiente artículo se presenta un acercamiento a las relaciones interétnicas en la Región Norte de Costa Rica durante la primera década del siglo XX. Tiene como finalidad describir el proceso de conformación de nuevos poblados ante la migración de campesinado de Costa Rica y Nicaragua, así como el impacto en el pueblo indígena malecu. Además se analiza el papel del estado como un actor incipiente en las nuevas relaciones interétnicas de la región. Mediante el análisis documental de fuentes de diversos archivos, medios de comunicación y estadísticas oficiales se analiza el proceso de conformación de la región y las nuevas transformaciones que implicaron un cambio en el paisaje y en la relaciones socioculturales.