Jovens infratores e a convivência com drogas no ambiente familiar - Catia Campaner Ferrari Bernardy; Magda Lúcia Féllix de Oliveira; Luzia Marta Bellini (Rev Rene)
Objetivou-se investigar o consumo de drogas dentro da família de jovens institucionalizados e discutir o papel da família como indutora do uso de drogas pelos jovens. Estudo descritivo e transversal, desenvolvido nos municípios de Rolândia e Cambé-Paraná, no Centro de Recuperação Vida Nova, com 11 jovens institucionalizados e seus responsáveis, em março/2007. Como fonte de dados utilizou-se os prontuários institucionais. E como instrumento de coleta dois formulários para entrevista, um aplicado ao jovem e outro a um familiar responsável. A análise foi feita seguindo a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Foram estudadas onze famílias, constatando-se o envolvimento de outros membros com droga incluindo pai, tios e primos. A atitude das famílias mediante o uso de drogas pelo jovem foi repressiva, de aconselhamento e indiferença. As famílias apresentaram vários eventos desfavoráveis no ambiente familiar. Os achados empíricos parecem indicar uma cultura familiar favorável ao uso de drogas.