"La Argentina" de los Sentimientos en la lírica rioplatense del ciclo revolucionario: 1767-1825 - Jaime Peire (Anuario IEHS)
La crítica al pensamiento del siglo XIX acerca de la preponderancia de la razón como fundamento último del conocimiento, pone al descubierto que lo que las fuentes denominan “nación” durante el ciclo pre-revolucionario y posterior revolucionario no es ni la nación étnica de tipo arcaico, ni el moderno Estado-Nación. Este trabajo tiene por objeto hacer una semántica cuidadosa del elenco de sentimientos identitarios y de los términos usados para expresarlos con el fin de aclarar el desarrollo de los sentimientos de pertenencia a través de las fuentes literarias entre 1767 y 1825. Para ello acudimos a la poesía culta - romances, poesía neoclásica (o con pretensiones de tal)- y a la popular, que nos acerca al lenguaje de las capas más bajas o subalternas.