La pédagogie sociale : inculcation ou problématisation ?L’exemple du développement durable dans l’enseignement agricole français - Bernadette Fleury; Michel Fabre (Recherches en Éducation)
Si la pédagogie sociale vise à produire dans la société globale ou dans un secteur spécifique un changement de représentations, d’attitudes ou de manières de faire, elle ne peut évacuer la question du type de changement à opérer. Ce changement peut en effet se penser dans plusieurs cadres : behavioriste, lewinien, psychanalytique ou autre. Dans notre société devenue pédagogique (Beillerot, 1982) il est à craindre que malgré les incantations réitérées à la nécessité d’une prise de conscience, les modifications visées ne relèvent davantage de l’inculcation de standards de comportements.