Crescimento e rendimento de pimentão fertigado sob diferentes lâminas de irrigação e doses de potássio Growth and yield of sweet pepper fertigated under different irrigation depths and potassium doses - Francímar da S. Albuquerque; Ênio F. de F. e Silva; João A. C. de Albuquerque Filho; Marcus F. F. N. Nunes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o crescimento e a produtividade da cultura do pimentão sob influência de lâminas de irrigação e doses de potássio. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo cinco lâminas de irrigação (80, 90, 100, 110 e 120% da ETc) e duas doses de potássio (80 e 120 kg ha-1 de K2O), aplicadas parceladamente, de acordo com a fase fenológica, por intermédio de sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes, instalado em uma bateria de 40 lisímetros de drenagem cultivados com pimentão (híbrido Maximos F1), localizada no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE. O ciclo da cultura durou 142 dias; realizaram-se medições de altura e diâmetro do colo, variáveis de produção e estimativa do índice de área foliar ao final do ciclo. As variáveis de crescimento e de rendimento foram influenciadas pelas lâminas de irrigação e doses de potássio. Quando se fixou a menor dose, a estimativa do maior número de frutos por planta, peso médio de frutos e produtividade ocorreram com o emprego da lâmina de irrigação de máxima eficiência equivalente a 96, 120 e 102% da ETc, respectivamente. The objective of this study was to evaluate the growth and yield of sweet pepper under the influence of irrigation levels and potassium doses. The experimental design consisted of a completely randomized 5 x 2 factorial scheme with four replications and five irrigation depths (80, 90, 100, 110 and 120% of ETc) and two levels of potassium (80 and 120 kg ha-1 of K2O), applied in succession according to the phenological phase, through a system of drip irrigation with self-compensated emitters, installed in a set of 40 drainage lysimeters cultivated with sweet pepper (hybrid Maximos F1), located at campus of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Recife, PE. The crop cycle lasted 142 days; measurements were made for height, diameter and production variables and leaf area index estimated at the end of the cycle. The variables of growth and yield were influenced by the irrigation depths and potassium doses. When the lowest dose was fixed, the estimate of more fruits per plant, fruit weight and yield occurred with the use of irrigation depth of maximum efficiency equivalent to 96, 120 and 102% ETc, respectively.