Formação de educadores de EJA: caminhos inovadores da prática docente = EJA training of educators: innovative ways of teaching practice = Capacitación EJA de educadores: formas innovadoras de enseñanza práctica - Amorim, Antonio; Duques, Maria Luiza Ferreira (Educação)
Este estudo investigou as necessidades formativas de educadores baianos que atuam na EJA, a fim de desenvolver ações que contribuam para a melhoria dos processos formativos. Pela importância da temática foi preciso dialogar com Freire (1996), Di Pierro (2006), Machado (2000), Moura (2006), Pimenta (1999) e Nóvoa (1992), entre outros. A investigação se pautou na abordagem qualitativa para aprimorar os achados. Pelos resultados encontrados, os educadores revelaram a necessidade relacionada à prática docente, à gestão da escola, de Educação de Jovens e Adultos, ao currículo e à formação continuada, sendo que as necessidades correlatas à formação continuada foram enfatizadas como o maior empecilho para o trabalho na EJA. Faz-se urgente a instituição de políticas públicas voltadas a essa modalidade, pois, apesar das dificuldades, os educadores desejam um processo formativo que garanta o desenvolvimento qualificado das práticas. Conclui-se pela necessidade de se respeitar os educadores que atuam na EJA com a formulação de políticas públicas que valorizem a profissionalização desses educadores