الدور التاريخي والاجتماعي للحصون - بدرية الشامسي (مجلة الآداب)
كانت الحصون والقلاع وكذلك الأبراج بمثابة خطوط دفاع عن الأماكن التي أنشئت فيه، وتوجد في دولة الإمارات الكثير من القلاع والحصون من القلاع والحصون والمباني التاريخية الضاربة جذورها في أعماق التاريخ المحلي وكانت القلاع والحصون عبر القرون الغابرة بمثابة معاقل ومقار لإقامة حكام المنطقة وزعمائها، كما لعبت دورا مميزا في تحديد تاريخ الشعوب وقد اعتاد سكان المنطقة على تشييد الحصون والقلاع منذ فترة أم النار التي ازدهرت في الإمارات خلال الألفية الثالثة قبل الميلاد. كان زعماء القبائل ذوا النفوذ يقيمون في قلاع محصنة تشرف على المنطقة، كما كانت توفر الحماية للمناطق المحيطة بها.  هدفت الدراسة إلى التعرف على