إسهام الجامعات اليمنية الناشئة في التنمية المحلية "دراسة حالة جامعة المهرة" - شوقي أحمد علي الدعيس; مريم حسان بلحاف مهدي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى إسهام الجامعات اليمنية الناشئة (جامعة المهرة) في التنمية المحلية، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي حيث وزعت استبانة إلكترونية على العاملين في جامعة المهرة، وبلغت عدد الاستجابات (96) استجابة، اعتمدت كعينة للدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أنّ مستوى إسهام جامعة المهرة في تنمية المجتمع المحلي بمحافظة المهرة كما يراها أفراد العينة كان بدرجة متوسطة، وأظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا عند مستوى معنوية (α≤ 0.05) في تقديرات أفراد عينة الدراسة حول مستوى إسهام جامعة المهرة في تنمية المجتمع المحلي تعزى للمتغيرات: (الجنس، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة)، وقدمت الدراسة بعض التوصيات للجامعات اليمنية وصانعي القرار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.