A experiência clínica influencia na capacidade de alunos para o diagnóstico de alterações dentoalveolares utilizando exames radiográficos intraorais? - Eduarda Adams Hilgert; Heraldo Luis Dias da Silveira; Mariana Boessio Vizzotto; Priscila Fernanda da Silveira Tiecher; Nádia Assein Arús (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: O domínio da interpretação radiográfica contribui para o correto diagnóstico de alterações do complexo dento-alveolar, e seu aprimoramento durante o período da graduação é essencial. No momento em que se inicia a carreira profissional fora da faculdade, é esperado que o conhecimento teórico adquirido, associado à experiência clínica durante a graduação, melhore a performance diagnóstica do dentista. Objetivo: Esse estudo objetivou avaliar diagnósticos feitos a partir de exames radiográficos intrabucais, realizados por alunos de graduação de uma faculdade de odontologia do sul do Brasil, antes e após a sua introdução na prática clínica. Materiais e métodos: Para tal, diagnósticos de radiografias interproximais e periapicais, feitos durantes o Segundo ano (T0) e Quarto ano (T1) do curso de graduação, foram avaliados. Uma análise descritiva foi expressa e o teste de McNemar foi realizado para comparar as respostas em T0 e T1. Resultados: Quinze alunos completaram os dois questionários. De uma forma geral, a porcentagem de respostas corretas em T0 foi de 70.5%, e em T1 foi de 61.6%, com uma diferença significativa entre elas (p = 0.024). Discussão: Este estudo salienta a necessidade de estratégias educacionais que melhorem a competência diagnóstica durante as atividades clínicas da graduação, uma vez que exames radiográficos são essenciais em todas as áreas da odontologia. Conclusão: Neste estudo, o correto diagnóstico de alterações dentoalveolares a partir de radiografias intraorais apresentou um redução significativa após os primeiros anos de prática clínica.