Política de despacho para evitar bloqueos en celdas de manufactura flexible del tipo multi-reentrante - Luis Diego Murillo-Soto (Tecnología en Marcha)
Una Celda de Manufactura Flexible (CMF) se puede modelar usando la teoría pertinente a sistemas de eventos discretos. La CMF integra un conjunto de recursos, operaciones y materias primas que se combinan para la elaboración de productos. Si esos recursos no se controlan adecuadamente, la CMF se bloqueará. Con el fin de evitar dicho bloqueo, en este trabajo se presentan cuatro lineamientos para construir una política de asignación de recursos a partir del estudio básico de esperas circulares y prioridades de producción. Para elaborar una CMF teórica planteada por Peng y Zhou (2003), y desde los lineamientos propuestos, se construyó una política de despacho y se efectuaron simulaciones de la celda de manufactura con y sin controlador. Como resultado, la política de despacho logró realizar las asignaciones de recursos en forma adecuada para el ensamblaje de las partes.