Carga física e comportamento da frequência cardíaca em trabalhadores de frigorífico - Lorena Altafin Santos; Luiz Carlos Marques Vanderlei; Alain Garrigou; Pierrick Pasquereau; Iracimara de Anchieta Messias (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
A elevada sobrecarga física durante a jornada de trabalho e algumas condições presentes no ambiente de trabalho podem gerar diversos prejuízos na saúde do trabalhador. A utilização de ferramentas capazes de identificar a carga física (CF), como a análise da frequência cardíaca (FC), é fundamental. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento da carga física e da frequência cardíaca dos trabalhadores de frigorífico. A carga cardiovascular alcançada por dois indivíduos foi de 12% e 24%. Em relação à classificação da CF, enquadram-se como trabalhos moderadamente pesados ​​a pesados. A FC, foi maior no final do trabalho quando comparado ao início. Além disso, apontou-se que a temperatura, o ruído e o índice de massa corporal estavam acima dos valores da normalidade. A CF de trabalho foi classificada como moderadamente pesada a pesada. A FC limite foi atingida em alguns momentos do trabalho por um dos trabalhadores e dois deles atingiram valores maiores de FC ao final do trabalho.