Palestina transmigratoria: los viajes de Lina Meruane, identidades a la deriva - Ángela M. González Echeverry (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal)
La transmigración como fenómeno humano contiene y al mismo tiempo desborda la idea escueta de viaje. Este devenir geográfico de traspasar fronteras implica con frecuencia una fractura no resuelta, un abandono no deliberado, una atemporalidad. Propongo estudiar el fenómeno en el contexto de los palestinos en Chile y así entender identidades transnacionales, flujos humanos y migraciones multidimensionales actuales. La metodología empleada tiene como fundamento el texto de viaje Volverse Palestina (2013) de la escritora Lina Meruane. Se busca comprender los procesos identitarios inacabados como el de la propia escritora. El escenario conceptual está dado por la idea de volver-ser en diálogo con la noción de retorno dentro del trasegar migratorio.