Políticas turísticas y urbanísticas en torno al patrimonio cultural en la Comarca de los Pueblos Blancos de Cádiz: análisis de los casos de Olvera y Zahara de la Sierra - José David Albarrán Periáñez (Cuadernos de Turismo)
La situación económica de las últimas décadas en las zonas agrarias españolas, la crisis de las actividades primarias o la excesiva confianza en el sector de los servicios han favorecido la búsqueda de nuevas fórmulas de generación de riqueza en los territorios rurales de España, relacionadas, en muchos casos, con la diversificación económica a través de la puesta en valor con fines turísticos de su patrimonio cultural, algo que a veces ha consagrado estos lugares como zonas usadas, consumidas y disfrutadas por unos individuos distintos a los residentes. En algunos casos este fenómeno, unido al desarrollo de políticas urbanísticas de crecimiento, ha propiciado procesos de museificación de las zonas urbanas históricas que han podido favorecer el abandono de las mismas por parte de la población residente, impulsado a su vez por el traslado de servicios, las restricciones por catalogación, etc. El método del análisis de casos permitió estudiar este fenómeno en dos municipios de la comarca de los Pueblos Blancos de la Sierra de Cádiz para establecer diferencias entre las políticas implementadas en este sentido y los resultados conseguidos, identificándose una serie de problemas relacionados con la falta de participación ciudadana y la escasez e inoperancia de las políticas de rehabilitación.