黑卷尾的习性观察 - 杜恒勤; 赵飞; 陈玉泉 (野生动物学报)
<正> 黑卷尾（Dicrurus macrocercus）在山东省的泰山和徂徕山一带,多分布在低山和附近村庄。每年5月中旬迁来,9月上旬离去。作者在泰山和徂徕山调查中,获得了关于黑卷尾的一些生态资料,现报导如下: 一、生活习性黑卷尾迁来泰山和徂徕山后,从不合成大群,多是成对进行活动。平时多停落在高突的树枝上,早秋作物成熟时,在山下农田周围活动的黑卷尾,常成对的停落在高梁秸杆上。1985年5月中、下旬,在徂徕山也见到4只一起飞行者,而两对之间保持约5米的距离。