内质网应激与肾脏疾病 - 王蔚东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
内质网是维持细胞蛋白稳态的重要细胞器，通过未折叠蛋白反应（unfolded protein response，UPR）来调节细胞 蛋白合成、折叠和降解。UPR维持内质网功能和稳态，多种病理生理因素如缺血缺氧、毒物、高血糖、脂质代谢紊乱都能诱 发肾脏细胞内质网应激反应。发生内质网应激时，UPR相关3种不同细胞信号途径激活，一方面增加分子伴侣合成，协助蛋 白分泌，另一方面减少靶蛋白合成，减轻内质网负荷；同时诱导细胞凋亡或自噬。多种肾脏疾病与UPR或内质网应激反应 不足或过度有关，利用适当药物调节内质网应激可能有利于治疗或缓解某些肾脏疾病。