Alterações Cognitivas em Pacientes Pós-Covid-19: Um Estudo de Revisão Narrativa - Liliane Tomazi Vestena; Maristela Jaqueline Reis Peixoto (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
Objetiva-se compreender quais as alterações cognitivas em pacientes pós-Covid-19. Trata-se de um estudo de revisão de literatura narrativa que adotou o recorte temporal (2019-2022). Utilizou-se os descritores booleanos em Ciências da Saúde (DeCS): "Brain" AND "Pandemic" AND "Cognition". A busca foi realizada em plataformas científicas nacionais e internacionais como: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), APA Psycinfo (American Psychological Association), Scopus (SciVerse Scopus), PubMed (National Library of Medicine) de julho a novembro de 2022. A partir da leitura do material foram definidas categorias de acordo com as alterações cognitivas apresentadas nos estudos. O vírus da Covid-19 (SARS-CoV-2) é neuroinvasivo, ou seja, é capaz de penetrar nas células do sistema nervoso e por isso apresenta uma variedade de manifestações cognitivas. As principais alterações cognitivas da infecção pela Covid-19 conforme a literatura revisada são alterações na memória, atenção e funções executivas. Pacientes com infecção grave ou com doenças neurodegenerativas, mulheres, pessoas idosas ou com deficiência intelectual ou cognitiva estão entre o público mais vulnerável ao desenvolvimento dessas alterações. Entretanto, os sintomas e as queixas podem variar conforme o estado pré-mórbido e o estilo de vida do indivíduo. Logo, essas manifestações cognitivas trouxeram impactos significativos na funcionalidade e qualidade de vida das pessoas.