Efeito do choque térmico quente em ovos de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus): tempo pós-fertilização e duração do processo na sobrevivência das larvas - Mauricio Ávila; Elizabeth Romagosa (Boletim do Instituto de Pesca)
A aplicação de choques térmicos quentes em ovos de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, recém fertilizados é empregada para bloquear a 2Âª divisão meiótica ou inibir a 1Âª clivagem, técnica essa aplicada para produzir populações monossexo, estéreis ou poliploides. Neste estudo foram realizados dois ensaios: 1Âº, utilizando tempos pós-fertilização (Tpf) de 50, 55 e 60 min e duração do choque térmico de 2 e 5 min.; e 2Âº, com tempos pós-fertilização de 24, 27 e 30 min e duração do choque de 5 e 8 min, em abril e dezembro de 2003, nos laboratórios do CAUNESP/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Somente as fêmeas foram induzidas íÂ  reprodução com HCG, resultando ser esse método eficiente na produção de gametas. Diferenças significativas (P < 0,05) entre os tratamentos (diferentes momentos de aplicação do choque térmico e tempos de duração do choque), nos dois ensaios, foram constatadas em relação íÂ  estimativa das taxas de sobrevivência das larvas. Porcentagens elevadas de animais deformados foram registradas. As baixas taxas de sobrevivência observadas, tanto nos grupos controle quanto nos tratamentos, indicam que a indução hormonal e a incubação (fertilização até eclosão) artificial afetam o desenvolvimento embrionário das larvas.