Utilização do inversos de freqüência em sistemas de irrigação para controle de vazão Utilization of a variable frequency drive in irrigation systems to control discharge - Jacinto de Assunção Carvalho; Carlos Rogério de Mello; Roberto Alves Braga Júnior; Carlos Henrique Reinato; Márcio José de Santana (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o uso de um inversor de freqüência de 25 cv na irrigação, considerando-se diferentes demandas de água como manejo. A avaliação consistiu de uma análise de custos e benefícios, ambos anuais. O custo foi calculado com base no fator de recuperação do capital, para taxas de juros de 6 e 12% e períodos de amortização de 5 e 15 anos. O benefício consistiu da economia de energia proporcionada pelo inversor de freqüência em relação aos procedimentos usuais de controle da vazão. Relacionaram-se os parâmetros econômicos e de manejo da irrigação, com o objetivo de se avaliar o equipamento para qualquer situação de projeto. Como exemplo de aplicação, analisaram-se duas situações de controle de vazão comparadas ao inversor de freqüência em um projeto de irrigação. Foram determinadas, com auxílio do inversor de freqüência, as características hidráulicas, em função da vazão de uma motobomba de 25 cv sob várias rotações. Observou-se que o inversor de freqüência pode ser viável, devendo-se avaliar a redução de potência advinda do seu uso e o tempo de funcionamento da irrigação, analisando-se a melhor forma de amortização. This work aimed to evaluate the use of a variable frequency drive of 25 HP in irrigation systems to manage different water demands. The evaluation was done analyzing annual costs and benefits. The cost was calculated using interest rates of 6 and 12% and capital return periods of 5 and 15 years. The benefit was the energy saving by use of the variable frequency drive in relation to usual procedures to control discharge. The economic and irrigation management parameters were compared in order to evaluate several design situations. As an example, two situations of discharge control were compared with the use of a variable frequency drive in an irrigation project, suggesting forms for evaluation of the equipment under irrigated conditions. With the help of variable frequency drive, hydraulic characteristics and discharge for a pump of 25 HP, under several frequencies, were determined. It was demonstrated that the equipment can be used in irrigation systems, although it needs to be evaluated for the power reduction due to its use and working so as to analyze the best form of repayment of investment cost.