ITALIANO ACCADEMICO NELLA MANUALISTICA SCOLASTICA: UN’INDAGINE CAMPIONARIA - Serena Nardella (Italiano LinguaDue)
Il lavoro, nato in seno al progetto PRIN PNRR 2022 “Dizionario dell’italiano accademico: forme e funzioni testuali (DIA)”, ha l’obiettivo di verificare l’uso e la frequenza del lessico “accademico” in un campione di manuali didattici destinati alla scuola secondaria di secondo grado. Dopo una premessa metodologica e una ricognizione sulle problematiche legate all’apprendimento del lessico nella scuola, sono forniti i dati emersi dalla ricerca ed enucleate alcune osservazioni complessive sull’indagine svolta.