Renal amyloidosis caused by choriocarcinoma: a case report - ZHANG Qian; LI Xiang; NIE Chunying; ZHANG Lei (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>淀粉样变是由蛋白质异常折叠成β-片层构型的淀粉样物质,沉积在器官组织导致器官组织结构和功能紊乱的一类代谢病,其中淀粉样物质沉积在肾脏,称肾淀粉样变。就病变相关的淀粉样蛋白类型而言,肾淀粉样变常见的类型是原发性淀粉样变和继发性淀粉样变。继发性肾淀粉样变性常继发于慢性感染或炎症,少部分继发于恶性肿瘤如肾细胞癌。本文报道1例26岁女性绒毛膜癌患者发生以肾病综合征为主要表现的肾淀粉样变,经过 11个周期的化疗,患者血清绒毛膜促性腺激素(HCG)