Revisión de la Flora Liásica de Piedra Pintada. Provincia de Neuquén, Argentina. - Rafael Herbst (Revista del Museo de La Plata)
En la presente contribución se realiza una revisión crítica de la flora de Piedra Pintada, Neuquén, basada en las colecciones de plantas estudiadas originalmente por Kurtz (1902) reestudiada y reinterpretada con nuevos materiales por Frenguelli (1941,1947) Y Orlando (1946). Una colección realizada por el autor en 1964 aporta más materiales que permiten dilucidar algunas especies incorrectamente determinadas, y reagrupar otras, creadas sobre especímenes fragmentarios, en una nueva ordenación. De este modo se reduce a 19 el número de elementos presentes en la formación, contra los 28 previamente citados en distintos trabajos, muchos de ellos considerados como nomina nuda. Entre estas formas se describen 3 nuevas especies para la ciencia: Cladophlebis pintadensis, Goeppertella neuqueniana y Scleropteris vincei. En la parte final, se analiza brevemente la posición estratigráfica de la formación Piedra Pintada a la luz de los conocimientos actuales. Se puede determinar así que la edad de las capas basales no es más antigua que la porción alta del Lías inferior (Lotharingense) caracterizada por la presencia del ammonite guía oxynoticeras oxynotum. El límite superior de la formación no está exactamente definido, pero el contenido fosilífero, tanto de los invertebrados como de las plantas, de los estratos más altos, indica que todavía corresponde al liásico; vale decir que el límite inferior no puede establecerse fuera de esta época.