Fourier: la utopía falansteriana - Laura Guillén (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Hacer desaparecer sin choque ni sacudimiento el régimen injusto de la civilización a fin de desarrollar espontáneamente la sociedad armónica, es el planteamiento en que se sustenta la teoría de Francisco María Carlos Fourier, considerado por algunos como el más original de los socialistas utópicos.