Ontologías para la representación y análisis de información asociada a la enfermedad COVID -19: Revisión sistemática - Yandielys Reyes Plano; Nemury Silega Martínez; Yurisbel Vega Ortiz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La COVID-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-COV2, la cual ha provocado la muerte de millones de personas en todo el mundo. La alta transmisibilidad es uno de los factores que dificulta considerablemente su contención. Por otra parte, las ontologías se han convertido en una tecnología ampliamente aceptada para la representación de conocimiento y su correspondiente análisis. En ese sentido, se han desarrollado varias ontologías asociadas a la COVID-19 como apoyo al control de la pandemia. Sin embargo, estos trabajos se encuentran dispersos en diferentes fuentes y publicaciones científicas. El objetivo del presente artículo se centra en realizar una revisión bibliográfica que agrupe y sistematice varias investigaciones científicas que utilizan el modelo ontológico para la representación y análisis de información relacionada con la COVID-19. Se realiza un proceso comparativo de las soluciones identificadas, atendiendo a diferentes criterios de interés, que permite resaltar características comunes, diferentes y tendencias en los procesos de construcción de ontologías para esta área del conocimiento.