Comportamiento de la criminalidad en Colombia, 2013 - Jorge Nilson Harvey Barco Pérez; Jhon Edinson Arana Cosme (Revista Criminalidad)
Se presentará una apreciación estadística y descriptiva sobre algunos de los delitos registrados por la Policía Nacional en el territorio colombiano, en el año 2013, y se efectuará un parangón entre el 2012 y 2013, de las conductas criminales que más impactan la convivencia y la seguridad ciudadanas. Frente al aumento de algunos guarismos de la criminalidad en el 2013, se puede señalar que se deben a una mayor confianza ciudadana, reflejada en una mayor denuncia, a una mejor cobertura de los sistemas de información de recepción de estas, así como de una criminalidad que día a día crece más en las urbes, debido a la mutación de algunas conductas delictuales y de sus propios actores.