L’ « archival turn » dans la création contemporaine. Formes-archives et renarrations historiques - Magali Nachtergael; Katerina Blasques Kaspar; Lucas de Paiva Sanches (Manuscrítica)
Le tournant archivistique de l’art contemporain s’inscrit dans la lignée de l’art post-conceptuel. En introduisant des documents historiques, des informations administratives ou des textes d’autrui, les œuvres placent le spectateur dans une position d’enquêteur devant reconstituer un récit parcellaire. A travers les exemples de trois artistes, Thu Van Tran, Elisabetta Benassi et Sammy Baloji, les archives font remonter des récits minoritaires face à la domination de l’histoire européenne et ses extensions coloniales. L’expérience et la subjectivité portées par les artistes rebasculent les archives dans un espace de savoir situé, qui a pour conséquence de désidentifier l’archive de sa fonction première, pour la replacer dans un nouveau récit.