Macrostomum lignano как модельный объект в современных исследованиях - Дмитриева А.М.; Чепурнов Г.Ю.; Плотников К.О.; Блинов А.Г.; Бирюков М.Ю. (Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции)
В последние годы в список модельных организмов внесен свободноживущий плоский червь Macrostomum lignano, нашедший широкое применение в ряде областей научных изысканий. Его ключевая особенность, высокий потенциал к реге- нерации, предоставляет ему устойчивость к токсичным соединениям и онкогенам, высокую адаптивность к резким изменени- ям факторов окружающей среды, а также длительный срок жизни, граничащий с условным бессмертием. С другой стороны, особенности хромосомного состава генома M. lignano, выраженные в ряде геномных нестабильностей, вкупе с регенерацией, не переходящей в опухолевый генез, открывает широкие возможности для фундаментальных исследований противораковых терапий. Обзор посвящен разбору направлений биологических наук, где применяется или мог бы применяться M. lignano.