INFLUíÅ NCIA DA ESTAÇÃO DO ANO E DO FERTILIZANTE APLICADO NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE TANQUES DE CRIAÇÃO DE PEIXES . I PRODUÇÃO PRIMÁRIA - Newton CASTAGNOLLI; Gizela da Trindade e OLIVEIRA; Sérgio OSTINI; Manoel PEREIRA FILHO (Boletim do Instituto de Pesca)
O experimento foi instalado em dois períodos de igual duração (60 dias) no verão e inverno de 1977, em 12 tanques de igual dimensão (5,0 x 9,0 x 1,2 m) do Setor de Piscicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Campus de Jaboticabal, Estado de São Paulo, a 22,5Â° Latitude Sul. Em cada tanque foram colocados, em ambos os períodos, 95 alevinos de carpa (Cyprinus carpio L.), tilápia do Nilo (Sarotherodon niloticus) e tilápia híbrida de tamanho uniforme. Foram testados 4 tratamentos constituídos de: 1. Matéria orgí¢nica + NP (estrume de coelho na proporção de 0,5 t/ha.mês, mais 50 kg de N/ha na forma de sulfato de amônia e 20 kg/ha de P (superfosfato simples), aplicados em intervalos de 15 dias; 2. MO + N (a mesma adubação orgí¢nica suplementada quinzenalmente, apenas com igual dose de sulfato de amônia); 3. MO + P (o mesmo fertilizante orgí¢nico suplementado também a cada 15 dias somente com superfosfato simples) e 4. Controle (tanques sem adubação). O delineamento experimental constou de 3 repetições de cada um dos 4 tratamentos, dispostos inteiramente ao acaso nos 12 tanques experimentais. Diariamente foram controlados parí¢metros meteorológicos (radiação solar, precipitação pluviométrica e temperatura ambiente) e fatores hidrológicos físicos e químicos foram determinados em intervalos regulares de 1 ou 2 semanas. A produção primária e o "standing-stock" do fitoplí¢ncton foram estimados semanalmente nos dois períodos experimentais. No que se refere aos nutrientes N e P, os resultados deste trabalho mostraram que só houve respostas em termos de incrementos da produção orgí¢nica, em todos os níveis, íÂ  administração do N na forma de sulfato de amônia.