Cuevas Velasco, Norma Angélica y Alfredo Pavón, coordinadores. Narradores mexicanos del siglo XXI. (Entre la entropía y la neguentropía). Universidad Veracruzana, 2024 - Luis Antonio Mendoza Vega (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias)
La presente antología Narradores mexicanos del siglo XXI. (Entre la entropía y la neguentropía) es un conjunto de siete ensayos de crítica literaria en torno a la narrativa mexicana actual. Norma Angélica Cuevas Velasco y Alfredo Pavón han convocado a un grupo de investigadores que dan cuenta, a lo largo de sus análisis, de los acabados ideológicos y políticos en sus objetos de estudio. En este sentido, la variedad de voces representa la tendencia que desde el subtítulo se anuncia: frente al avasallante caos social, cultural y económico del México contemporáneo, la literatura es un campo de batalla por la representación del individuo moderno. Este es el principal aporte que ofrece el libro a los estudios actuales: una radiografía de obras nacionales que subraya el complejo vínculo entre el libro y su entorno, desafiando así la lectura inmanente para, en su lugar, resaltar la importancia del diálogo interdisciplinario.