América Latina - entre héroes y carnavales: el Laberinto y la Carroza de Simón Bolívar - Hugo Eliecer Dorado Mendez (Estudios de Literatura Colombiana)
Este trabajo busca construir un análisis crítico de las obras El General en su laberinto (1989) y La carroza  de  Bolívar (2012)  a la luz de las teorías literarias contemporáneas. Partimos de la  hipótesis de que las obras,  por medio de determinadas estrategias escriturales y discursivas deconstruccionistas, proyectan, en la tesitura narrativa, dos nuevos paradigmas alrededor de la figura del General: la redimensionalización en el  plano heroico de un Bolívar humanizado y latinoamericanizado en El general; y la deconstrucción total de  ese perfil sublime a partir de la carnavalización y de la parodia en La carroza.