活化转录因子4 激活致小鼠小梁网炎症及细胞凋亡 - 薛然; 李晶明; 陈果; 钟毅敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】旨在通过体内研究，探讨内质网应激的主要标志物，活化转录因子4（ATF4）在小梁网功 能障碍、细胞凋亡中所起的作用，以期为阐明原发性开角青光眼（POAG）的发病机制提供新的思路。【方法】选 取6～8周大的C57BL/6J小鼠47只，实验组（24只，24眼）单眼前房注射ATF4腺病毒，对照组（23只，23眼）单眼 前房注射GFP腺病毒。在注射后的不同时间点，分别取实验组和对照组小鼠的前房角组织，用冰冻切片和免疫 荧光染色法观察病毒荧光及内质网应激相关蛋白ATF4和C/EBP同源蛋白（CHOP）的表达；用实时荧光定量PCR 法检测炎症因子IL-1α，IL-1β，IL-6以及内皮细胞白细胞黏附分子1（ELAM-1）在mRNA水平的表达；用TUNEL 染色法观察小梁网细胞的凋亡情况；用超薄切片和透射电镜观察小梁网细胞的超微结构。在注射前及注射后第 3、7、10及13天分别用回弹式眼压计测量小鼠的日间及夜间眼压。【结果】注射后24 h即可观察到注射眼小梁 网内的病毒荧光，且实验组小梁网ATF4 的表达明显上调。在注射后3 天，实验组小梁网组织的炎症因子在 mRNA水平的表达较对照组明显升高。注射后7天，实验组小梁网组织出现CHOP的表达上调；小梁网TUNEL阳 性细胞数比对照组显著增加；实验组小梁网细胞内可见明显扩张的粗面内质网。在注射后第7、10及13天，实 验组日间眼压及夜间眼压均高于对照组，在术后第7 天差别具有统计学意义（P < 0.05）。【结论】小梁网组织 ATF4的表达上调可以引起炎症因子表达的上调，内质网相关凋亡通路的活化，以及小梁网细胞的凋亡。这些改 变可能在眼压的升高中起到一定作用