As Relações entre Geografia e Política no contexto da Antiguidade Greco-Romana - Lucas Augusto Borlina (Geografia (Londrina))
Durante a antiguidade greco-romana, a geografia foi uma área de conhecimento de grande utilidade para os assuntos da política. Por um lado, ela supria a classe política com o tipo de informação útil para exercício de atividades como o comércio, a guerra e a administração territorial. Por outro lado, uma outra forma de utilidade emergiu neste período, na medida em que a representação geográfica podia auxiliar na elaboração de uma propaganda política e na construção de uma imagem pública favorável dos indivíduos em posição de poder ao associá-los à dimensão dos territórios sob o domínio deles próprios, como o resultado de um feito pessoal. Neste trabalho, apresentamos uma exposição histórica de como, durante o contexto da antiguidade greco-romana, a geografia atendeu a estes interesses da política, defendendo que a relação entre o conhecimento geográfico e a política é um tema cronologicamente transversal, e, portanto, pode ser encontrada em diferentes contextos históricos, fato que deve mobilizar os pesquisadores da História da Geografia a investigar sob qual forma esta relação pode ter acontecido em outros momentos da história.