Libertad religiosa, Constitución y cultura - Carlos Ruiz Miguel (Cuestiones Constitucionales)
Dado que la Constitución es la norma jurídica por excelencia. la relación de la cultura con ella conduce al autor a examinar la cultura con la política. con la política y con el derecho. para encuadrar mejor la conexión que mantiene con la Constitución. Así, en la medida en que la cultura y el orden de valores no se generan en la sociedad, queda abierta la posibilidad de que preconicen ideas contrarias a las postuladas por la cultura o el orden de valores promovidos desde la Constitución. El autor ofrece una dualidad de soluciones: el multiculturalismo que reconoce que la pluralidad de concepciones en estas cuestiones es valiosa; y el pluralismo que intenta combatir estas contradicciones, oponiendo a una religión una determinada ética constitucional.