Ludicidade na formação inicial: concepções de estudantes do curso de Pedagogia - Lúcia Gracia Ferreira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
Este estudo objetivou analisar a(s) concepção(ões) de ludicidade presente (s) na formação inicial de Pedagogia e como esta(s) está(ão) subjacentes na percepção de estudantes da UFRB/CFP e UESB/Itapetinga. Foi realizado a partir de uma pesquisa qualitativa e exploratória que teve como participantes 46 estudantes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia que responderam a um questionário com questões abertas e fechadas. Os dados produzidos no ano de 2021 foram analisados a partir da análise de conteúdo, a partir de unidades de análise. Constatamos que os estudantes de ambas as instituições concebem a ludicidade como jogos e brincadeiras, mas também como algo que dá prazer. Evidenciamos que eles relacionam a ludicidade a aprendizagem, criatividade, imaginação, espontaneidade, liberdade, emoção, prazer, diversão, recreação. Assim, afirmamos a importância da ludicidade na formação de professores e que precisamos avançar para promovermos uma formação potencialmente lúdica.