Utilização de mapas conceituais como práxis pedagógica em uma oficina de extensão universitária: análise reflexiva - André Luís Silva da Silva; Mara Elisângela Jappe Goi; Ricardo Machado Ellensohn; Daniane Stock Machado; Édila Rosane Alves da Silva; Aniele Valdez Machado; Laura Chaves de Jesus (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Neste artigo são apresentados e discutidos resultados obtidos a partir da realização de uma oficina de extensão universitária ofertada no VII SIEPE – Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, promovido pela Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA. Essa oficina foi denominada Produção de Mapas Conceituais a partir de Temas Abertos em Química Ambiental, cujo objetivo consistiu em utilizar de Mapas Conceituais como uma estratégia contributiva à práxis pedagógica. Para tanto, fundamentos teóricos e metodológicos referentes aos MC e sua estrutura teórica balizadora, a Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel, foram discutidos, seguido pela elaboração conjunta de MC emergentes da leitura de artigos em Química Ambiental. Os dados coletados – respostas a questionários e produtos das sistematizações – foram analisados por meio das técnicas de Análise Textual Discursiva e da Escala de Likert. Verificou-se, por fim, a pertinência desta atividade quanto sua ampla potencialidade de contribuição aos processos do ensinar e do aprender.