Lições de Erovocá: estratégicas narrativas do ‘eu’ a partir do ‘outro’ = Lessons from Erovocá: narrative strategies of the ‘self’ from the ‘other’ = Lecciones de Erovocá: narrativas estratégicas del ‘yo’ a partir del ‘otro’ - Santos, Maria Cristina dos (Estudos Ibero Americanos)
A década de 1630 foi marcada por um contexto turbulento na história das reduções jesuíticas no Rio da Prata. Desse período consta o registro da prisão de Erovocá, um indígena qualificado na documentação como “antropófago” que chegou à redução de Santa Ana, no Tape, em 1636. De autoria de Joseph Oregio, o registro, parece ter sido produzido enquanto ocorria a prisão e o interrogatório do acusado, e impressiona pela violência dos fatos ali narrados. O objetivo desse texto é evidenciar as potencialidades e precauções aportadas pela análise etnohistórica dos registros documentais que, amparada pela leitura mais acurada das contribuições da antropologia contemporânea, visa compreender as estratégias utilizadas numa narrativa que utiliza o ‘outro’ para evidenciar a eficácia da presença do ‘eu’