Las Born Global: Empresas de Acelerada Internacionalización - Grettel Brenes Leiva; Fidel León Darder (Tec Empresarial)
Las born global son un grupo de pequeñas y medianasempresas emprendedoras que presentan unproceso de internacionalización acelerado, es decir,inician sus actividades comerciales en el mercadomundial justo apenas nacen o en un periodo muycercano a su nacimiento. Estas empresas ingresana los nuevos mercados obviando o se brincándosealgunas de las etapas del proceso tradicional de internacionalización,gradual o por etapas, conocidocomo “modelo Uppsala”. Son entes dinamizadoresde las economías que contribuyen en el desarrolloeconómico de los países, siempre y cuando se creael clima, las condiciones y la infraestructura indispensablepara que puedan alcanzar un desarrollosostenido de sus exportaciones. Este artículo intentacaracterizar a las born global partiendo de las definiciones,características, sostenibilidad y la selección ymodo de ingreso a los mercados globales.