Syndrome of frailty and the use of assistive technologies in elderly / Síndrome da fragilidade e o uso de tecnologias assistivas em idosos - Cloris Regina Blanski Grden; Jacy Aurélia Vieira de Sousa; Luciane Patricia Andreani Cabral; Péricles Martim Reche; Danielle Bordin; Pollyanna Kássia de Oliveira Borges (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a associação entre a síndrome da fragilidade e o uso de tecnologias assistivas em idosos de um ambulatório. Método: pesquisa transversal, com 374 idosos, entre fevereiro de 2016 a fevereiro de 2017. A coleta de dados contemplou instrumento estruturado e Escala de Fragilidade de Edmonton. Para análise utilizou-se o Stata®12, verificou-se a associação por meio dos testes F de Fisher e t de Student (p≤0,05). Resultados: predomínio de mulheres (67,4%), média de idade de 67,9 anos, casados (56,4%), baixa escolaridade (55,1%). Dos participantes, 4,5% utilizavam bengala, 1,3% muleta e 0,3% andador, 29,4% faziam uso de lentes corretivas, 40,1% dos idosos apresentaram algum grau de fragilidade. As análises bivariada e multivariada apontaram associação positiva entre a fragilidade e bengala (p=0,001). Importante do profissional de saúde, realize o rastreio precoce da fragilidade com destaque para os idosos em uso de tecnologias assistivas, pois podem indicar o comprometimento e perda funcional.