El patrimonio y el territorio como activos para el desarrollo desde la perspectiva del ocio y del turismo - Rocío Silva Pérez; Víctor Fernández Salinas (Investigaciones Geográficas)
Este artículo parte de una concepción compleja y multidimensional del desarrollo y de los recursos utilizables para su consecución y tiene en cuenta la creciente importancia conferida al turismo cultural en las dinámicas socio-económicas y territoriales. Con tales presupuestos plantea una propuesta metodológica que ayude a profundizar en el análisis de la forma en que los distintos ámbitos utilizan los recursos disponibles, y se centra en aquellos relacionados con la práctica de un turismo cultural respetuoso y sostenible, a la par que generador de rentas y empleo. El trabajo se estructura en dos grandes apartados correspondientes a otras tantas fases analíticas: a) Una fase inicial de identificación de los recursos territoriales y patrimoniales disponibles en cada ámbito (estructura físico-territorial y patrimonio natural y cultural) y b) una segunda fase centrada en las posibilidades de conversión de tales recursos en productos turísticos merced, tanto a la disponibilidad de infraestructuras existentes, como a la visibilidad de las infraestructuras y los recursos. A modo de epílogo, se señalan algunos ejemplos de determinación de la calidad que pueden ser considerados estrategias innovadoras para avanzar en el logro de una actividad turística respetuosa e integrada en el entorno y satisfacer al mismo tiempo las demandas ciudadanas emergentes.