Intervenção em preexistência - Danielle Rocha Benício; Maria Luiza Nunes Caritá (Cadernos NAUI)
Este artigo trata de intervenção em preexistência, através do estudo para consolidação e valorização da Ruína Mussi, em Laguna-SC. A pesquisa justifica-se pela existência de uma ruína de interesse histórico, não protegida pela poligonal de tombamento, que precariamente subsiste à especulação imobiliária e ao rápido crescimento do bairro Mar Grosso, onde está localizada; e pelo seu avançado estado de degradação que submete a obra ao risco de desaparecimento definitivo e consequente perda patrimonial. A realização deste trabalho inclui os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica de fundamentação teórica e histórica sobre intervenções em preexistências, incluindo a definição de ruína; pesquisa histórica, levantamento e diagnóstico da Ruína Mussi