INFÂNCIA, JOGOS E BRINQUEDOS NA MODERNIDADE - Elizabeth Lannes Bernardes (Cadernos de História da Educação)
O artigo demonstra que na modernidade houve uma mudança significativa em relação à infância e suas práticas lúdicas. Inspirando-me nas ideias de Ariès (1981), de Manson (2002), Darnton (1988) entre outros, é possível afirmar que presenciamos a construção histórica de novas sensibilidades em torno da criança que foram gradual e sistematicamente separadas do mundo dos adultos. Nesse processo os jogos, os brinquedos, os contos populares, os divertimentos em geral, foram sendo disciplinados e racionalizados. Ao explicitar esse movimento demostro como o universo lúdico foi sendo inseridos nos tratados de educação, sobretudo em Comenius, Locke e Rousseau. Enfatizo as relações de gênero nas práticas lúdicas e constato que construção de gênero é histórico-cultural e não natural como propunha a grande maioria dos filósofos desse período.