تأثير العاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية الموجهة للدماغ في تنمية القدرات الإبداعية للأطفال - Intisar Ahmed Othman; Nahidah Hamid Mashkour; Lamyaa Hasan Muhmmed; Yousif Hasan Khalaf (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدفت الدراسة الى تصميم منهج تعليمي باستخدام العاب الادراك الحس حركي في تنمية القدرات الإبداعية للأطفال بعمر (5-6) سنوات . تم استخدام المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي للمجموعتين المتكافئتين، أحدهما تجريبية والاخرى ضابطة وذلك لمناسبة طبيعة هذا البحث. وتمثل مجتمع البحث من اطفال روضة الزهور بعمر 5-6 سنوات في محافظة البصرة   للعام الدراسي (2023-2024 ) والبالغ عددهم 50 طفل ، وقد  تم التوصل الى استنتاجات منها ان العاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية الموجهة للدماغ لها تأثير إيجابي في تنمية مهارات الطلاقة والاصالة والتخيل للأطفال بعمر (5-6) سنوات. وقد اوصى الباحثون   بضرورة استخدام الالعاب الادراك الحس حركي والتمرينات الحركية في تنمية القدرات الإبداعية المختلفة للأطفال.