Inteligencia artificial aplicada en la optimización de procesos para toma de decisiones empresariales - Kirenia Maldonado Zuñiga; Raquel Vera Velazquez; Elio Armando Cables Fernández; Kimberly Lisseth Alcivar Loor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este trabajo investigó el impacto de la inteligencia artificial en la optimización de los procesos de toma de decisiones en organizaciones empresariales, con un enfoque particular en las empresas de Manabí, Ecuador y su aplicabilidad en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador. El objetivo principal fue analizar las técnicas de inteligencia artificial y conocer su impacto en la mejora de la eficiencia organizacional. La metodología consistió en un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos para la recolección y el análisis interpretativo de los datos. Los resultados demostraron que la implementación de inteligencia artificial condujo a una reducción promedio los costos operativos, una mejora en la agilidad de la toma de decisiones y un aumento en la satisfacción del cliente. Estos hallazgos validan la viabilidad en la optimización de los procesos y la mejora en la competitividad empresarial contribuyendo a la sostenibilidad, ofreciendo una base sólida para adoptar tecnologías avanzadas, lo que representa un avance significativo en la comprensión de la inteligencia artificial aplicada a empresas de economías emergentes, con un alto potencial para futuras investigaciones y aplicaciones. Esta investigación se enmarca en el proyecto de investigación y de vinculación institucional sobre: tecnologías aplicadas a la toma de decisiones para la innovación y el desarrollo integral de la zona sur de Manabí, desarrollada por docentes que integran el grupo de investigación titulado, desarrollo e innovación en tecnologías de la información y las comunicaciones.