Traumatic brain injury: profile of patients admitted in a public hospital from Teresina city / Trauma cranioencefálico: perfil dos pacientes atendidos em um hospital público de Teresina - Onédia Naís de Carvalho; Isa Moema de Castro Silva; Magda Rogeria Pereira Viana; Maria Zélia de Araujo Madeira; Adelia Dalva da Silva Oliveira; Ana Raquel Batista Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o perfil dos pacientes acometidos com traumatismo cranioencefálico atendidas em um hospital público de Teresina. Método: Estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, documental de abordagem quantitativa realizado em um hospital público de Teresina-PI. Os dados foram coletados no período set/out/ de 2016 e janeiro de 2017 por meio de pesquisa nos prontuários através do formulário elaborado pelas pesquisadoras. Resultados: Registraram-se 1603 internações com o diagnóstico de traumatismo cranioencefálico destes, 5,67% tiveram traumatismo cranioencefálico leve, 92,67% moderado e 1,67% grave. Houve predomínio da faixa etária de 18 a 29 anos, sexo masculino, solteiro e o ensino fundamental. Nesta busca, 19,33% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: Conclui-se que o perfil do paciente acometido por trauma cranioencefálico, no hospital estudado, é caracterizado por um predomínio do sexo masculino com uma faixa etária de 19 a 29 anos, solteiros e com escolaridade de até o ensino fundamental.