Coleccionistas de objetos históricos, arqueológicos y de ciencias naturales en museos municipales de la provincia de Buenos Aires en la década de 1950 Collectors of historical, archeological, and natural science objects at municipal museums in Buenos Aires province, Argentina, during the 1950s - María Alejandra Pupio (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
En este trabajo se explorarán algunos aspectos ligados al proceso de formación de las colecciones arqueológicas en el contexto de creación y expansión de los museos municipales en la provincia de Buenos Aires en la década de 1950. Las colecciones analizadas surgieron en el ámbito privado, recolectadas por coleccionistas que las cedieron para dar origen a estos museos. Al mismo tiempo que las colecciones se hacían públicas, los coleccionistas se convirtieron en sus responsables en el rol de directores de las nuevas instituciones. En el contexto de estos museos, los coleccionistas establecieron relaciones institucionales que sirvieron para elaborar estrategias comunes para el ingreso, selección y exhibición de las colecciones arqueológicas, conformando redes solidarias, como la descripta aquí, para el sur de la provincia de Buenos Aires. Through reference to the creation and expansion of municipal museums in the province of Buenos Aires during the 1950s, the article explores some aspects of how archeological collections are compiled. The collections under study came from private hands, having been gathered by collectors who relinquished them so these museums could be formed. At the same time that these collections became public, the collectors themselves became responsible for them in the role of directors of the new institutes. Within this context, the collectors established institutional relations that allowed them to devise common strategies concerning the receipt, selection, and exhibition of archeological collections. The result was the shaping of a network of solidarity in the southern part of Buenos Aires province.