Turismo cultural rural: Un acercamiento a su estado de conocimiento en Latinoamérica - Dalia Ibet Mejia Vilchis; Maribel Osorio-García (Turismo y Patrimonio)
El propósito de este artículo es realizar una aproximación al estado de conocimiento del turismo cultural en ámbitos rurales en Latinoamérica, particularmente en México, para visibilizar sus líneas de investigación y sus alcances teórico-metodológicos. Se analizaron documentos publicados desde el año 2000 hasta 2024 en bases de datos de textos científicos nacionales e internacionales. Sin embargo, el primer artículo se ubicó en 2005, y se reunió un conjunto de 46 textos referidos a México, Costa Rica, Perú, Ecuador, Brasil, Chile, y Argentina. Se utilizó la metodología documental informativa y se realizó un análisis del discurso, identificando cuatro líneas de investigación: (i) potencialidad turística, (ii) comportamiento turístico, (iii) reflexiones teóricas y políticas generales, y (iv) pueblos mágicos y turistificados. En las conclusiones se presenta una reflexión sobre los alcances de la investigación de este tópico en Latinoamérica, donde se destaca el interés por el aprovechamiento de su potencialidad turística, más que por la formulación de modelos teóricos explicativos.