البنية المركبة في مداخل المعجم العربي - Hassan El hamza (Al-Lisaniyyat)
شغلت مسألة ترتيب مداخل المعجم الكثيرين من الباحثين في العالم العربي قديما وحديثا، ويعود السبب في ذلك إلى أن المعجميين العرب القدامى لم يتبعوا منهجا واحد في ترتيب مداخلهم ; فللخليل ومن تبعه، على سبيل المثال، منهج قائم على الترتيب الصوتي والصرفي، وعلى تقليب حروف الجذور, ولابن منظور والفيروزابادي ومن تبعهما منهج قائما على ترتيب الجذور اعتمادا على أواخرها لتنظيم الأبواب، وعلى أوائلها لترتيب الفصول، وللزمخشري ومن تبعه منهج قائم على الترتيب اعتمادا على أوائل الجذور, وقد اعتمد المعجميون في العصر الحديث على الترتيب وإن كانت قلة منهم تعتمد أوائل الألفاظ لا أوائل الجذور، ولاسيما في المعجم المختص الذي كان بعض الأقدمين قد سبقوهم إليه فيه، غير أن الذين يعتمدون على تصنيف الجذور، وجلّ المعجميين من هذا الصنف، يعتمدون بنية مركبة في ترتيب المداخل، إذ عليهم بعد ترتيب المداخل في مداخل اعتمادا على أوائلها أن يرتبوا الألفاظ المشتقة في داخل الجذر الواحد، وهو أمر ليس باليسير، يسعى هذا البحث إلى الخوض في مسالكه.