Dari Socrates ke Islam: Bagaimana Filsafat Yunani Mempengaruhi Pemikir Muslim - Muhammad Fakhri Fadhlillah; Chantika Marsa Julianti; Diva Nazira Aulia; Muhamad Sahlan Saba'ni; Muhamad Parhan (El-Fikr)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh filsafat Yunani terhadap perkembangan pemikiran filsafat Islam klasik, khususnya melalui tokoh-tokoh kunci seperti Al-Kindi, Al-Farabi, Ibnu Sina, dan Ibnu Rusyd. Metode yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif-deskriptif, dengan menelusuri karya-karya filsuf Yunani dan Muslim serta keterkaitannya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Yunani, khususnya pemikiran Plato dan Aristoteles, meletakkan dasar bagi kemajuan logika, metafisika, dan etika dalam Islam. Para filsuf Muslim tidak hanya menerjemahkan ide-ide Yunani tetapi juga mengembangkan dan mengislamkannya sesuai dengan prinsip-prinsip teologis Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa filsafat Islam merupakan produk akulturasi kreatif antara rasionalisme Yunani dan wahyu Islam, yang kemudian secara signifikan memengaruhi peradaban Eropa melalui Andalusia.