Dilemas ético-políticos desde nuestra práctica investigadora con Stop Desahucios. Una contribución a la crítica desde la etnografía colaborativa y feminista - Ariana S. Cota; Rocío García-Soto (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
¿A qué “crítica” nos referimos cuando nos adscribimos a la Investigación Social Crítica? En nuestra experiencia de co-investigación junto a Stop Desahucios Granada 15M, la crítica se ha conformado como una práctica de interrogación sobre los límites de nuestros modos de producir conocimiento; tanto con la categoría de sujeto investigador como con la metodología. En este artículo, explicaremos de manera detallada, a través de nuestra experiencia de trabajo de campo, cómo hemos habitado dichos límites y qué dilemas éticos y políticos han emergido. Para ello, pondremos atención a las cuestiones que no se dicen en las investigaciones, las que cuestan decir en segundo lugar y las que te dicen que no digas en tercer lugar. Con ello, no pretendemos clausurar el debate, sustituyendo una concepción de la crítica por otra; sino que proponemos su posibilidad como herramienta analítica y reflexiva para comunicar públicamente nuestros conocimientos.